Canistrelli salés

Retour de vacances en Corse, oblige: je partage une découverte savoureuse, les canistrelli salés, à faire en miniatures…

Il existe diverses recettes, et après plusieurs tentatives plus ou moins fructueuses (surtout celles où on propose d’ajouter de la farine de châtaigne, parfum trop puissant), je préfère me cantonner à une version personnelle, (suggérée par mes papilles après un apéro au soleil couchant au dessus de la baie d’Ajaccio enchanteresse…) que voici:

Ingrédients:
500 g de farine
1 sachet de levure
1 verre d’huile d’olive
1 verre de vin blanc (un de mes secrets? Je choisis du muscat…)
1/2 bocal d’échalote déshydratée
quelques tomates séchées (facultatif)
quelques olives noires à la Grecque
gros sel

Réalisation:
Mélanger tous ces ingrédients à la main, après avoir découpé les olives et les tomates séchées en grossiers morceaux et fait gonfler l’échalote dans le vin. Bien malaxer la pâte (ça c’est l’étape préférée des loulous). Étaler au rouleau ou à la main sur 1 cm d’épaisseur à peu près (plus fin que les canistrelli sucrés, mais n’oublions pas que pour l’apéro on aime bien mettre des petites bouchées) et découper de petites formes : ici, nous avons pris des emporte-pièces car c’est plus pratique pour les petits loups qui ont du mal à manier le couteau!(nounoulol, bien sûr). Poser sur une plaque et passer au four 10 à 15 minutes, pas plus!

Déguster tièdes (plus moelleux) ou froids, (bien croquants), miam !

6 comments on “Canistrelli salés

  1. hihi. moi aussi j’étais en Corse. j’ai ramené des biscuits touts aits, et sans la recette.du coup je te remercie. moi j’étais plus bas, à porto pollo.

    • Ah dommage qu’on en ait pas parlé avant, on se serait donné rdv sur une plage (on a fait ça l’an dernier avec coco, c’était rigolo!)
      http://assmat.coco.27.over-blog.com/

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