Crêpes volantes

Recette basique, simple, efficace et grande séance de manipulations et psychomotricité fine qui se termine en séance de dégustation sans limite!


Ingrédients:
3 verres de farine
4 verres de lait
3 œufs
1 cuillère d’huile
1 pincée de sel

Réalisation:
inviter des petites mains à la rescousse et procéder dans cet ordre: verser la farine dans un saladier… attention! Ça vole et ça poudre! Atchoum! Essayer de garder le verre bien en main… si possible.

Verser le lait dans le puits de farine. Attention, ça coule et ça éclabousse. Mélanger, cela devient moelleux.

Casser les œufs avec le dos d’une cuillère au dessus d’un petit bol (pratique pour recueillir les petits bouts de coquilles, au cas où). Parfois, il y a de petits accidents. Pas de panique, c’est l’occasion d’étudier de drôles de textures, d’apprendre le dur et le mou, le fragile, le cassant, le gluant, le jaune, le blanc!

Quand on est plus grand et qu’on maîtrise mieux ses gestes, on peut se passer de la cuillère et tenter de casser l’œuf sur le rebord du bol, comme fait nounou. Quelle fierté de prendre des responsabilités!

Verser dans le saladier et mélanger: observer la texture, cela devient pâteux. C’est de plus en plus difficile de remuer tout ça.Ajouter une cuillère d’huile et le sel. Nounou donne un coup de fouet pour exploser les éventuels grumeaux.
Ensuite, s’installer à distance respectueuse pour assister au spectacle de la « crêpe qui saute » ou en scandant « un-deux-et-trois! » Un vrai spectacle de magie où le liquide devient solide, où la cuisine embaume… nous mettant en appétit. Et puis, nounoulau, cabo
tine, adore les salves de bravos ébahis.

Enfin fêter la chandeleur comme il se doit, avec ou sans chocolat, mais surtout avec les doigts!

 

6 comments on “Crêpes volantes

  1. alors-là, chapeau pour la photo avec la crêpe qui saute. pas encore mangé de crêpe cette année. on va s’y mettre. avec ta recette tiens.

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