Roulé saumoné

Dans notre veine de fêtard, déclinons le roulé en mode marin!

Encore une bonne idée pour faire manger des épinards aux plus rétifs, une recette simplissime quand on a compris le coup de main du roulé!

Ingrédients pour un roulé :
1 grosse boîte d’épinards
5oeufs
1 boîte de Tartare ail et fines herbes (ou St Moret, ou Boursin, selon les goûts)
5 tranches de saumon fumé ou truite saumonée
J’ai essayé avec du jambon fumé pour les « allergiques » au saumon ou poisson cru, mais les saveurs se marient moins bien, en bref, c’est moins bon.


Réalisation:
battre les œufs en omelette avec assaisonnement (ail, sel, poivre) et ajouter les épinards. Patouiller, c’est rigolo, c’est tout vert, c’est pâteux. Je sais que d’habitude on mange des épinards frais du jardin des papys chez nounoulau, mais pour cette recette, leur texture ne convient justement pas, il faut que ça colle un peu. Étaler sur une plaque de cuisson et cuire 35 bonnes minutes au four 200°C.


Démouler sur un torchon humide et appliquer la bonne vieille méthode du gâteau roulé pour laisser refroidir la pâte en bonne forme et éviter qu’elle ne s’effrite si on essaie de la rouler à froid.


Une fois le fond bien froid, le dérouler, étaler une bonne couche de fromage ail et fines herbes, puis découper des lamelles de saumon. Rouler à nouveau en serrant bien. Le dessin sera plus joli si on roule dans le sens de la largeur, cependant, si on roule dans le sens de la longueur, il y aura plus de tranches. Réserver au frais.

Au moment de servir, couper en tranches d’un petit centimètre à peu près (j’utilise un couteau électrique, c’est plus régulier, la coupe est plus rapide et risque moins de déconstruire l’ensemble).
On peut ensuite, soit présenter sur un plateau, soit dresser à l’assiette avec un peu de salade, de mâche, des tomates cerise. C’est une entrée légère et rafraichissante. Ou encore avec des pommes de terre vapeur, un repas froid tout simple.

Un régal pour les papilles, mais pour les yeux aussi!

 

16 comments on “Roulé saumoné

    • Tu peux y aller les yeux fermés, c’est très savoureux! Une recette découverte lors d’un repas de Noël dans mon ancien RAM de Lyon, depuis je la fais presque tous les ans à la période des fêtes sans que son succès ne ternisse le moins du monde!
      De bonnes fêtes et de bons festins pour toi et les tiens!

  1. Ca m’a l’air fort bon, surtout que mes filles raffolent des épinards (oui ça peut paraître étrange…).
    Seulement je ne maîtrise en aucun cas l’art du roulé justement…
    C’est quoi cette technique magique????
    Bises

  2. Alors là, je reste sans voix.
    Bravo je ne connais pas et nous allons le tester c’est certain.
    Bonne dégustation à tous nounoulau

  3. Super idée et chouette partage , merci :)

    Je te souhaite à toi et ton entourage une excellente année 2013, remplie de joie, de bonheur et de cuisine :) Que la santé soit de la partie également!

    Maryse

    www.bricole-et-parlotte.com

    • Merci merci! Je prends tous ces vœux avec plaisir, la cuisine sans les kilos, et je te souhaite la même chose (pas fatiguée, la nounoulau!) !!!

Répondre à laurence nounouaplouay Annuler la réponse.

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