Réunion: saucisse boucané

Cette année, nous allons pouvoir fêter la semaine du goût avec des recettes plus élaborées que nos habituelles bouillies et biberons-party, car les loulous ont tous des dents! C’est pourquoi, toute la semaine nous allons nous livrer à des expériences exotiques!

Commençons par une recette Réunionnaise:  recette simple, savoureuse et originale, qui me rappelle mon enfance (eh oui, je suis née en Corse, mais j’ai grandi à la Réunion…)

Ingrédients:
1 saucisse fumée par convive,
1 morceau de poitrine fumée
,
2 oignons,
6 gousses d’ail,
6 tomates bien mûres,
1 cuillère à soupe de curcuma (safran),
thym, sel poivre,
normalement piment, mais bien sûr je n’en mets pas pour les enfants.

Pour le rougail (sauce d’accompagnement crue) :
2 belles tomates bien mûres, 1 oignon émincé, piment (oiseau ou en poudre), sel et poivre.
Bien sûr, pas de rougail pour les marmailles!

Réalisation:

Allumer un CD de séga et écouter « met’ saucisse dans rougail boucané » de Chaleur Tropic’hall.
Allumer un bon feu de bois sous la marmite familiale… pas possible? Bon, allumer le gaz…


Couper les saucisses en tronçons d’environ 2 cm et la poitrine fumée en gros rectangles . Émincer les oignons, presser l’ail . Couper les tomates en dés.
Dans une une marmite, mettre l’huile et à feu vif faire dorer les saucisses et la poitrine. Réserver dans un saladier. Dans cette même marmite, avec la même huile et le jus des saucisses, faire roussir l’oignon émincé et l’ail écrasé, y ajouter le thym, le curcuma qui donnera une belle couleur rousse au plat.
Mélanger et incorporer les saucisses, ensuite les dés de tomates, laisser cuire à feux doux (la sauce  ne doit être ni liquide ni pâteuse) environ 15 minutes.

Servir avec un bon riz blanc et une portion de « pois »: haricots rouges cuisinés avec des oignons, des lardons et du thym.
Ce plat est apprécié à coup sûr, des grands, mais aussi les petits: ils ont dévoré avec un réel plaisir!

Oté marmaille, rougail là l’est gaillard!

 

 

 


8 comments on “Réunion: saucisse boucané

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