Un fil à la pâte

Halloween oblige, on fait des gâteaux horribles… le gâteau toile d’araignée a cependant du succès!

Ingrédients:
faut-il que je donne une fois encore la base indémodable, incontournable du gâteau au yaourt qui me sert toujours pour les desserts à décorer? Oui, parce qu’il y a une petite modification à cause de la déco.
1 pot de yaourt vanille,
4 œufs,
2 pots de sucre,
3 pots de farine,
1 paquet de levure,
1 pot d’huile
du colorant alimentaire ou du sang d’araignée, selon ce que vous avez dans le placard,
une dizaine de carrés de chocolat noir,
de la pâte d’amande.

beurre pour le moule car une malédiction plane sur mes moules en silicone et ils accrochent tous, ça m’énerve!

Réalisation:
faire tout comme pour un gâteau au yaourt traditionnel, mais réserver deux blancs à monter en neige pour la déco.
A la fin de la préparation, ajouter quelques gouttes de sang d’araignée, ou de monstre vert, une fois encore cela dépend des réserves de la sorcière!

Faire cuire à 200°C une trentaine de minute, démouler (ouf!) et laisser bien bien refroidir.

Pour le glaçage:

Monter les blancs en neige, quand ils sont presque saisis, ajouter un peu de sucre. Battre jusqu’à obtenir une mousse homogène et légèrement luisante, qui se décolle bien des batteurs.
Étaler sur l
e gâteau avec un grand couteau ou une pelle à tarte.
Réserver au frais.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec un peu d’eau.
Peindre la toile d’araignée au pinceau sur le
fond blanc, cela demande de la patience car la meringue colle au pinceau et il faut le nettoyer souvent pour conserver l’effet.

On peut aussi se fabriquer une poche à douille en papier et dessiner la toile à main levée, avec le chocolat fondu, c’est plus rapide et l’effet sera plus net, un peu plus en relief.Cela dépend de l’humeur du moment et du temps imparti en cuisine!

Ajouter, si possible, une araignée en pâte d’amande (ou au pire en bonbon), brrrrrr!


Un vrai dessert à faire peur!

Mais cela n’a pas rebuté un seul de mes petits diablotins!
Ils ont tout grignoté comme des monstres!

 

D’après une excellente idée trouvée chez Rachel : mespetitsbonheurs.com, un blog très agréable à lire et qui fourmille d’astuces!


12 comments on “Un fil à la pâte

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