Roulé bûché

Variations sur le thème du gâteau roulé : le voici en habit de Noël façon marron glacé!


Ingrédients:

Pour le gâteau:
200 g de sucre
100 g de farine
4 gros œufs ou 5 moyens
Pour la garniture:
1 grosse boîte de crème de marron
1 boîte de poires au sirop soigneusement égouttées
100 g de beurre
1 boîte de marrons glacés


Préparation:
Mélanger sucre, jaunes et farine. Monter les blancs en neige (Noël oblige, on soigne la légèreté de notre bûche…).
Étaler sur une plaque, cuire 10 minutes à 200°C.
Démouler, rouler délicatement dans un torchon humide. Laisser refroidir.
Dérouler pour garnir (pour le reportage photo, se reporter à l’article « roulé marbré »)


Pour garnir la bûche:
A l’intérieur, tartiner légèrement de crème de marron, ajouter de petits morceaux de poire et des brisures de marrons glacés.
Rouler délicatement pour mettre en forme de bûche.

Couper une extrémité et la poser sur le roulé, pour figurer un nœud du bois.


Pour le nappage:
battre très fort la crème de marron restante avec le beurre ramolli afin d’obtenir une crème soyeuse et onctueuse. C’est super aérien, à défaut d’être allégé!!!

Couvrir la bûche généreusement puis, avec la pointe d’une fourchette, tracer des lignes pour figurer les stries du bois.
Décorer avec des marrons entiers, des lamelles de poires et de petits objets de Noël récupérés sur les bûches du commerce qu’on vous a sûrement apportées lors d’un précédant repas de famille vite fait.

Pour les malheureux inconscients délicats qui n’aiment pas le goût du marron, je fais toujours une autre bûche au chocolat, mêmes opérations, mais avec du chocolat fondu…

Il faut bien que chacun se régale pour les fêtes!

14 comments on “Roulé bûché

  1. Encore en cuisine!!!!
    Moi je fais partie des « malheureux inconscients délicats »!!
    J’opte donc pour la version chocolatée ;-)
    Bonnes fêtes, bises

  2. Cela mérite bien des bisous !! Merci pour le partage et les explications très claires :) Trop top ce partage !!

    Maryse

    www.bricole-et-parlotte.com

    • Eh oui, on aime les bisous sucrés, par ici! Tant mieux si les explications sont claires! Je vais le dire à mes enfants qui marronnent quand je les appelle pour faire des photos de toutes les étapes, peut-être se sentiront-ils utiles et non pas exploités !!! Hi hi!

  3. Très appétissante ces buches! Les miennes sont moins élaborées mais je vais essayer (sans les décors…) celle au marron.
    Mais qu as-tu fait de tes garçons? Ils sont redevenus petits?….
    Bises

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