Que faire quand dehors l’hiver insensé se pare de giboulées et d’orage et que le jardin n’est plus praticable, sauf en radeau?
On reste au chaud et on profite du prétexte de la chandeleur pour se faire des ventrées de crêpes! Voici une recette facile pour ceux qui ne savent pas encore lire les grammes et les centilitres!
Ingrédients pour un petit goûter entre nous (à multiplier si nécessaire!):
2 verres de farine
4 verres de lait
4 œufs
1 pincée de sel
Réalisation:
verser les ingrédients dans l’ordre et mélanger énergiquement. C’est l’idéal pour les petites mains malhabiles qui veulent se dégourdir, tant pis s’il y en a autant sur la nappe (et le pantalon, et la chaise, et le carrelage) que dans le saladier, l’important c’est de tester, de prendre confiance en soi! Quelle concentration et quelle énergie pour ces petits chefs qui découvrent les textures: la farine fluide qui s’envole, le liquide qui glougloute, les œufs qui se sauvent en bavant. Les mélanges produisent encore d’autres textures, la pâte molle mais difficile à manipuler!
Puis, après deux heures de sieste, pour les cuistots et la pâte à crêpe, c’est le moment du spectacle, bien sanglés dans nos chaises hautes, on prend un cours de chimie (le liquide devient solide, le feu ça brûle, les glucides se « dextrinisent », ah ah!) et on admire le vol de la crêpe en plein ciel de cuisine (parfois, merci Tefal, c’est le vol de la poêle à manche amovible!)
Enfin, dernière étape, et non des moindres: la dégustation! Difficile de se débrouiller avec une crêpe en flûte, mais chacun trouve sa solution gourmande! Finalement, on apprécie les jours de déluge!
Sympa la recette simplifiée avec des verres comme mesure. Et bravo la poêle volante!
Merci, oui ça permet aux enfants de commencer à compter! Tu as vu ça, pour la poêle? Bravo Tefal qui coûte les yeux de la tête en plus!