Chine: les nouilles!

Alors là, aujourd’hui, c’est je jour de la recette simplissime et goûteuse! Les nouilles sautées à la chinoise!

Pas de recette académique, on peut prendre tout ce qu’on a dans le frigo pour accompagner ces nouilles, par contre, il faut les avoir dans son placard car sans elles, difficile de faire chinois!

Ingrédients:

+ des nouilles chinoises, évidemment,
+ du poulet (ce qu’on avait aujourd’hui) ou des crevettes ou des noix de St Jacques ou du bœuf ou du porc ou du canard… coupé en petites lamelles,
+ une carotte, une courgette, quelques bouquets de chou fleur, des oignons, des champignons… ou n’importe quel légume rangé dans le bac, pourvu qu’il soit coupé en petit dés
+ de la sauce soja, du sucre, un peu d’épices (curcuma, curry), de l’huile

+ de la sauce d’huître (facultatif)

Préparation:
si vous avez le temps, et pour les puristes, faire mariner les dés de viande ou fruits de mer dans un peu de sauce d’huître… sinon ce n’est pas grave! Faire sauter la viande dans une poêle (ou un wok, ça fait plus exotique!), avec un peu d’huile et de sucre. Laisser le sucre caraméliser un peu puis déglacer avec la sauce soja. Ré
server.

Toujours dans la poêle ou wok, faire sauter les légumes qu’on a au préalable découpé en petits morceaux. Ne pas laisser trop cuire, il faut qu’ils soient croquants. Rajouter la viande et les épices, mélanger. Réserver.
Pendant ce temps, faire bouillir l’eau, un peu salée, pour les pâtes. Une fois cuites, les égoutter soigneusement. Les faire sauter quelques instants dans la poêle, rajouter la garniture, servir aussitôt!

Aujourd’hui on a évité les baguettes, c’était déjà assez rigolo comme ça, ces pâtes qui jouaient les ressorts dans (et hors de) l’assiette (nounoulau a fini par nous les couper en petits bouts)!
Mais on a apprécié la différence des textures, le petit goût sucré salé et on a tout dévoré!

4 comments on “Chine: les nouilles!

    • Bon courage! La cuisson n’est pas une sinécure si vous êtes nombreux! Chez nous, c’est mon papa qui les faits (il a été élevé au Vietnam) et c’est toujours l’occasion d’une fiesta des papilles!

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