Pas d’épiphanie sans brioche des rois de tradition provençale!
Et rien de plu s agréable que de la préparer soi-même: mélanger les ingrédients avec les doigts, avoir la patience de voir gonfler la pâte… et introduire autant de sujets et de fèves qu’on veut! Succès assuré pour un bon goûter après la sieste!
Ingrédients:
- 500g de farine
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 1 pincée de sel
- cube de levure de boulanger
- 1 verre d’eau
- 5 œufs
- 50g de fruits confits (facultatif)
- 2 c à c de fleur d’oranger
– 1 zeste de citron
Préparation:
Mélanger farine, sel et sucre, faire un puits, mettre les œufs, la levure diluée dans le verre d’eau tiède, le beurre ramolli mais pas fondu. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique, pas collante. C’est le moment le plus amusant de l’histoire! Laisser reposer 2 heures (astuce: près du chauffage!). Séparer en deux boules, mettre en forme (couronne ou tresse).
Introduire le ou les sujets ! Autre moment très intense de cette préparation! Surtout que chez nounoulau, on en a une sacrée collection! La simple opération de les sortir de leur boîte pour en choisir devient prétexte à un grand moment de jeu!
Badigeonner au pinceau avec un jaune d’œuf additionné de lait, puis décorer avec du gros sucre cristallisé. Laisser encore lever un petit peu, puis cuire 15 minutes à four 180°C. Décorer avec les fruits confits (ou pas, selon les goûts des uns et des autres).
Déguster encore tiède (il paraît que c’est moins digeste, mais qu’est-ce que c’est meilleur!!!) et n’oubliez pas de récupérer ou de créer des couronnes pour tous les petits rois et reines!
elle as l’air tres bonne ta galette
Mais bien moins bonne que celle de ma grand-mère!
Coucou Laurie!
Non mais attends, elle est juste magnifique cette brioche des rois! Il en reste? J’arriiiiiiive !
J’en profite pour te féliciter pour ton nouveau blog et je te souhaite une magnique année 2013.
EMMA
http://assmat-de-fosses-95470.over-blog.com/
Merci et merci!!!… Il n’en reste plus!!!
Meilleurs vœux à toi aussi!
hum!!!!!çà a l’air bon !!!!
Oui, toute chaude sortie du four, c’est encore meilleur!
Comme ça a l’air délicieux. J’en voudrais bien une part!
Super cuisinière dis moi!!!
Nous nous allons déguster la galette dans la semaine car j’attends le reprise de toute ma petite équipe pour qu’on tire les rois ensemble.
Bonne continuation à toi et ta tribu.
Merci! Bon appétit!
Merci du partage et cela donne l’eau à la bouche
Maryse
www.bricole-et-parlotte.com
Et plus encore!!!
cela semble bien bon
vive les rois
Oui! Quand la levure ne me joue pas des tours et que ça monte assez!!!
C’est plus de levure
Ou ma levure est périmée? Cette année on a fait des raplaplas!!!
et bien je vois que leurs majestés sont heureux.
Oui, toute la compagnie!