Wunderschön Bretzel

Séquence : Stefan l’explorateur, en Allemagne


Encore un prétexte dans ma vie privée qui me donne des idées pour animer un thème de ma vie « professionnelle »!
De retour d’un déplacement en Allemagne, mon mari Stéphane nous ramène, non de la bière comme certains pourraient le penser, mais de délicieux bretzels!
Et hop! Une idée de recette à faire avec les loulous, petits et grands.
Je navigue aussitôt sur internet, je modifie et simplifie quelques ingrédients comme à l’accoutumée et on s’installe pour une séance mémorable et un goûter salé merveilleux!

Ingrédients:
500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger car c’est ce que j’ai dans mes boîtes à malices (ou pour les puristes 30g de vraie levure de boulanger du boulanger…), 1/2 tasse d’eau tiède, 1 cuiller à café de sucre, 3 oeufs, 150g de beurre salé fondu (merci M. Microonde), 20 cl de lait.
Pour la cuisson, une marmite d’eau salée, plaques de cuisson avec papier sulfurisé.

Préparation:
Faire fondre la levure de boulanger dans 1/2 tasse d’eau tiède, mélanger à la farine, rajouter le sucre, laisser reposer 30 minutes (ça c’est le temps du repas des loulous).
Rajouter le beurre, les oeufs, le lait, pétrir copieusement jusqu’à obtenir une vraie pâte à modeler. Laisser reposer 2 heures (ça c’est le temps de la sieste des loulous).

Installer tout le monde pour une pâte à modeler-party pendant que le four préchauffe et que la marmite frémit. Partager la pâte en une quinzaine de boules.
Pendant que les petits s’occupent furieusement de leur morceau, transformer les boules en roulant des boudins d’une trentaine de cm de long. Les plus grands essaient de vous imiter, on rigole, c’est un peu élastique.

Pour replier la pâte en forme de bretzel, utiliser le bretzel-gabarit ramené d’Allemagne, ou une photo, ou appeler une aide extérieure (genre une fille de onze ans) qui ne s’emmêle pas les pinceaux comme nounoulau pour faire cette espèce de nœud en huit…

Plonger les bretzels dans l’eau frémissante salée, observer le spectacle (avec grande prudence, cela va de soi…): les bretzels tombent au fond de la marmite puis au bout d’une minute ils remontent et flottent! Quelle surprise!
Les repêcher et installer délicatement sur les plaques de cuisson.


Saupoudrer de gros sel (merci tonton Günter pour le sel de Guérande)

Enfourner 20 minutes, four à 200°C, ou jusqu’à ce que les bretzels soient bien dorés.

 

 

Enfin:

DEVORER sans une once d’hésitation!
C’est TROP bon!

Recette qui souffre sans hésiter la comparaison avec le bretzel-gabarit venu droit de Heidelberg!!!


Miam miam!!!

Bravo les petits cuistots, vraies stars de la mode en plus!

 

 


 

 

2 comments on “Wunderschön Bretzel

    • Je m’amuse, maintenant, à faire remonter les articles en tête d’affiche au fur et à mesure de leur remise à jour et je vois que certaines n’en perdent pas une miette!

Répondre à nounoulau Annuler la réponse.

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