Truffes scolaires

Une recette toute simple de truffes au chocolat, que nous ressortons chaque année avec succès : donnée par la maîtresse de CM1 ma fille Leia avant les vacances de Noël, et dûment testée par nounoulau qui, vous l’avez compris au fil des recettes de ce blog, adore que chacun mette la main à la pâte (de chocolat, en l’occurrence!)

Ingrédients:

- 200g de chocolat pâtissier noir (ou blanc, ou au lait, ou praliné, ou au café, on trouve de tout dans les chocolats pâtissiers, maintenant!)
- 30 g de beurre
- 30g de sucre glace (ou vanillé)
- 50 g de crème fraîche épaisse
- cacao amer en poudre, noix de coco râpée, vermicelles fantaisie au chocolat, tout ce qui colle et qui est bon!

Recette:

Casser le chocolat en petits morceaux, faire fondre soit-disant au bain marie dans une casserole en remuant doucement… mais le micro-onde ça marche très bien aussi! Ajouter le beurre et la crème, tourner énergiquement: la masse de chocolat devient fluide et luisante. Ajouter le sucre glace. Laisser refroidir et durcir la pâte au réfrigérateur au moins 2 heures (le temps d’une petite sieste?)

Enfin, passer à la partie la plus intéressante de la recette: la cuisine avec les mains! Toucher, humer, goûter, étaler, écraser la pâte et éprouver plein de sensations olfactives et gustatives! Oh là là quelle expérience! A l’occasion, prendre une portion de pâte avec une petite cuiller, façonner une petite boule entre les doigts (biens lavés au préalable, bien sûr…), rouler les boules dans le cacao ou la noix de coco qu’on aura étalés dans un récipient… ou sur la table pour plus de commodité!

On peut pousser la coquetterie à disposer chaque boule dans une petite corolle de papier, et voilà de belles et bonnes truffes très classe pour la table de Noël… n’oublions pas de préparer quelques petits récipients gourmands à offrir à papa-maman !


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