Trêve de recettes de pâtisserie, passons au salé ! La pizza a toujours un gros succès, chez les petits et les grands… et quand on la prépare soi-même, elle a une saveur vraiment inoubliable ! Encore une recette où il faut patouiller avec les doigts et apprendre la patience.
Ingrédients pour la pâte:
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure de boulangerie express
– 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de litre d’eau tiède
Ingrédients pour la garniture :
-sauce tomate (maison ou pas),
champignons de Paris ,
olives noires ,
gruyère,
ou tout autre ingrédient dont vous avez envie !
Préparation :
Verser la levure et le sel dans un verre. Ajouter 1/4 de litre d’eau tiède, bien mélanger. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu’à l’apparition d’une mousse brune bien épaisse en surface).
Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits. Verser le mélange du verre dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n’est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée. C’est l’étape favorite des petits. Arroser d’un peu d’huile d’olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes. On en met partout ! C’est rigolo !
Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d’un radiateur, en hiver) puis, pétrir quelques instants et diviser la pâte en deux boules égales.
Étaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d’un peu d’huile d’olive avant d’y appliquer la pâte. Garnir selon les goûts de chacun.
Cuisson 10 minutes à 220°C (thermostat 7-8).
Dévorer !