Bugnes rondes de mardi-gras

Petite recette de tradition Lyonnaise pour fêter le Mardi-gras à notre façon.

Ingrédients:

500 g de farine,
125 g de beurre salé,
2 sachets de levure de boulanger,
3 sachets de sucre vanillé,
100 g de sucre (ou 125 g de sucre aromatisé par un bâton de vanille qu’on laisse dans la boîte),
4 œufs,
10 cl de crème liquide.
Pour la cuisson: au moins 2 litres d’huile.
Pour la présentation: du sucre glace.

Préparation:

Faire fondre la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
Mélanger les ingrédients à la main afin d’obtenir une pâte un peu collante, bien souple. Laisser reposer 2h.
Pétrir un petit peu avant d’étaler au rouleau sur le plan de travail enduit de farine. Normalement, on découpe des losanges ou des formes allongées, mais d’après une astuce de nounou Pascale en pâtisserie, nos petites mains dégourdies vont utiliser des emporte-pièce: nous faisons des formes rondes avec des capuchons de biberon! C’est un vrai  jeu pour les loulous et à la cuisson on obtient de jolis beignets rebondis!
Nounoulau fait frire dans l’huile au fur et à mesure, pendant que les cuisiniers font des expériences.
Il faut bien étaler les bugnes sur du papier absorbant car cette recette moelleuse aspire beaucoup d’huile.
Saupoudrer généreusement de sucre glace… et hop!

 

Servir à toute la smala affamée des lions, éléphants, coccinelles, princesses et autres fées de la journée des fous !

Ces bugnes feront l’unanimité!


Il ne faut pas oublier de prévoir quelques jolis pochons pour faire partager un peu de notre journée gourmande à maman et papa!


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