Volcan sur l’océan

Un petit tour au temps des dinosaures, quand les volcans éclataient partout sur la planète?


D’accord, mais on veut du sucré, du moelleux, du fondant!

Ingrédients pour l’île:
deux gâteaux au yaourt
2 yaourts
4 pots de sucre
6 œufs
6 pots de farine
2 pots d’huile
1 paquet de levure
1 tablette de chocolat noir pour le nappage
colorant alimentaire vert et sucre pour l’herbe

Ingrédients pour la lave:
50 cl de lait
5 jaunes d’œufs
100g de sucre
extrait de vanille
colorant alimentaire rouge

Ingrédients pour les dinos:
de la pâte d’amande.

Réalisation:

Préparer deux gâteaux au yaourt (recette bien connue…)
Les démouler, les découper et les empiler pour former une île volcanique (réminiscences de mon enfance passée à la Réunion?) avec un léger entonnoir au sommet.
Napper de chocolat fondu (avec un peu d’eau et
de beurre pour un aspect brillant).
Saupoudrer avec du sucre coloré en vert pour figurer la végétation.

Préparer la crème anglaise:
Faire bouillir le lait avec la vanille. Battre les jaunes avec le sucre dans un saladier. Verser la moitié du lait parvenu à ébullition et mélanger hors du feu. Verser le mélange dans le reste du lait et faire cuire à feux doux en remuant quelques
minutes. Ajouter le colorant alimentaire… ça fait de la lave plutôt rose, j’ai du mal à obtenir du orange!
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Verser dans l’entonnoir du volcan et laisser déborder généreusement sur les flancs de l’île.

Petite séance de manipulations ludique: fabriquer des dinosaures, des palmiers, des décos avec la pâte d’amande.

Mettre le feu avant de servir!


 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Les balises HTML ne sont pas autorisés.