Mexique: chili y fajitas!

On continue notre tour du monde et on change de continent aujourd’hui!


Nous voici au Mexique, avec une recette revue et corrigée de Chili con carne et la fabrication de nos propres fajitas d’après une recette bluffante de ma nièce Ainoa !

Ingrédients pour le Chili:
du Chili, mais je n’en mets pas pour les petits (ça commence bien…)
de l’ail, de l’oignon, 1 bouillon cube
du bœuf haché (je mets un steak par convive)
une boîte de haricots rouges préparés au naturel (pour les puristes, faire cuire vos haricots secs à la cocote!)
une petite boîte de concentré de tomate

Réalisation:
faire dorer l’oignon et l’ail dans une cocotte, faire revenir la viande, ajouter les épices et les haricots et la boîte de tomate, couvrir avec un peu d’eau et le bouillon cube. Laisser mijoter une vingtaine de minutes et basta!

Ingrédients pour les fajitas:
300g de farine (on peut faire moitié moitié avec de la farine de maïs (maïzena, ça peut le faire!)
5 cuillères d’huile
sel
eau tiède

Réalisation:
Mélanger les ingrédients (qui l’eut cru?) pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas.
Faire de petites boules (une dizaine pour ces proportions).

Bien entendu, passer un moment à jouer à la pâte à modeler, c’est toujours prévu dans les recettes de nounoulau (normalement il faut plutôt laisser reposer les petites boules…).
On se demande qui est-ce qui s’amuse le plus, ici…
Aplatir au rouleau en crêpes assez fines (désolée, je ne réussis pas les beaux cercles d’Old el Passo!) et passer à la poêle.

Présentation:
Garnir les fajitas d’ingrédients au choix qu’on aura disposés sur la table comme pour une dînette: salade, maïs, fromage fondu, crème fraîche, guacamole, tomates fraîches et aussi, le Chili!
Ensuite, il faut des trésors de dextérité pour arriver à engouffrer tout ça! Certains abandonnent et préfèrent la cuillère!


Mais tout le monde apprécie le repas à sa juste valeur !

4 comments on “Mexique: chili y fajitas!

    • Oui! Mais c’est ça qui est rigolo! Je n’ai pas mis toutes les photos, mais c’était un joyeux carnage!!! On est tellement englués dans nos habitudes sociétales, une petite entorse de temps en temps ne fait pas de mal! Il y a tant de pays où la main est le seul couvert de table!

    • Tu peux y aller les yeux fermés!
      Simple et goûteux, rapide à faire, comme toujours avec 6 enfants à table! (de 17 mois à 17 ans! hi hi!)

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