Les chocolats de ma tatie Bibi

Je sais, c’est pas encore Noël… mais qui a dit qu’il fallait un prétexte pour fabriquer nos chocolats, tendres et croquants à la fois? D’après une recette échangée sur le pouce, entre deux goûters d’anniversaires, avec ma tatie férue de recettes simples et goûteuses!



Ingrédients:
200 g de chocolat noir,
200 g de pâte à tartiner aux noisettes (vous voyez de quoi je parle…)
et 200 g de Gavottes (ou crêpes dentelle).
J’espère que je n’ai rien oublié!

Réalisation:
broyer les Gavottes (issues d’un savoir-faire traditionnel depuis 1920 et d’un procédé d’enroulement unique qui en fait les biscuits les plus fins au monde… le pauvre fabricant, s’il voyait le spectacle!)
Nounoulau est dans sa période marteau, vous l’aurez compris. On peut broyer les Gavottes autrement, mais c’est plus marrant comme ça! On les laisse dans les petits emballages individuels (pas besoin de fournir du travail supplémentaire à mon copain aspirateur) et on s’éclate!


Pendant ce temps, nounou fait fondre le chocolat pâtissier et commence le mélange avec la pâte à tartiner.

Les enfants ouvrent ensuite les petits paquets et découvrent, émerveillés, l’ampleur des dégâts!
On goûte au passage un peu de cette fameuse crêpe dentelle réduite en charpie!


Enfin, on mélange tous les ingrédients: d’abord, les deux chocolats, puis les brisures de dentelles… ouf, c’est difficile!
On étale sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (0.5
cm environ) et on laisse bien refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Ensuite, on découpe des petits carrés de chocolats et c’est l’heure de la présentation et de la dégustation !
Comme je le disais, c’est croquant et fondant, doux et un peu amer ! Une explosion de sensations pour les papilles!


13 comments on “Les chocolats de ma tatie Bibi

  1. C’est avec un très grand plaisir que je lis tes petits articles.
    J’y trouve tjrs qq chose d’intéressant.
    Félicitations pour toutes tes activités.
    Je t’admire.
    Bises.
    Pachou

    • Ben, si tu ne manges pas la plaque entière, ça va, c’est pas écœurant (grâce au chocolat noir, je suppose)! Ça ne croustille pas vraiment, mais c’est agréable sur le palais! Essaye!

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