Tourtière Landaise… ou pas!

Nounoulau a découvert la pâte filo… depuis ça turbine dans la cuisine!


Petite recette de nos régions, spéciale dédicace pour papito et les petits gourmands, la tourtière landaise aux pommes.

Ingrédients:
Une quinzaine de feuilles de pâte filo (pour un moule 25×35)
3 pommes
1 compote
sucre
150g de beurre fondu
Armagnac (ou pas…)


Recette:
Une petite séance de découverte et grignotages pour les loulous au moment de couper les pommes en fines lamelles. Puis, petit exercice de peinture: on badigeonne une feuille de filo avec du beurre, on saupoudre la suivante avec 2 cuillères à soupe de sucre (tant pis pour la nappe!) et on recommence ainsi de suite jusqu’à 7 ou 8. On étale les pommes, on badigeonne de compote, (si on ne fait pas la recette avec les enfants, c’est là qu’on fait quelques plouf-ploufs d’Armagnac, pour rester dans la tradition) et on recommence l’opération de superposition. La recette existe aussi avec des pommes et des pruneaux.  Enfin, on garde la dernière feuille pour la froisser et l’émietter et on termine par un peu de beurre.


Une vingtaine de minutes au four, 200°C, la pâte doit juste blondir et croustiller… laisser tiédir si possible! Un déliiiiiiiiiice!

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