Petites brioches Suédoises traditionnellement préparées pour la fête de la Sainte-Lucie… un régal!
Il faut un peu de temps pour préparer ces petites douceurs, justement, aujourd’hui les températures négatives et l’herbe givrée nous incitent à rester à la maison!
Petit jeu : qui peut différencier Enköping (Suède) de Marignane (France)? Hi hi hi!
Ingrédients pour les briochettes:
500g de farine
70g de beurre fondu
25 cl de lait
1 paquet de levure de boulanger
1 pincée de sel
70g de sucre
Ingrédients pour la garniture:
zeste d’un citron
4 cuillère à café de cannelle
50 de beurre très mou
10 cuillères à soupe de sucre
1 jaune d’œuf et lait pour le nappage
sucre en gros grains pour la déco (je n’en avais pas, mais c’est plus joli avec)
Réalisation:
Faire fondre la levure dans le lait tiédi. Faire fondre le beurre. Mélanger à la farine, sucre, sel. Pétrir pendant dix minutes (ça c’est l’activité favorite des louloutes!).
Laisser reposer une heure dans un endroit tiède pendant qu’on va jouer dans la salle de jeux!
Quand la pâte a bien levé, diviser en deux ou trois boules. Étaler la pâte au rouleau, tartiner avec les ingrédients de la garniture.
Moi j’ai tout mélangé, mais on peut étaler les ingrédients de manière successive: beurre, zeste, sucre, cannelle.
Rouler en un long rouleau et couper en tronçons de 2 cm d’épaisseur à peu près. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé de façon bien espacée et badigeonner de jaune d’œuf, la peinture, on connaît ça! On peint même le papier, normal! (saupoudrer de sucre en grain si on en a)!
Laisser reposer encore 10 minutes pour que les petites brioches gonflent, si on ne les a pas assez espacées, elles vont se coller entre elles, et enfourner 15 minutes à 200°C. Ça embaume!
Dévorer sans modération ! Tiède c’est encore meilleur! Désolée, les parents, une fois n’est pas coutume: il n’y en a plus pour vous ce soir!
tu me donne faim
Le pire, c’est qu’il n’y a pas besoin d’avoir faim pour ça! Ça se dévore comme des petits… kanelbullars!
Encore une recette au doux nom tout droit sorti du catalogue IK**.
J’ai le ventre qui gargouille rien qu’à lire ta recette!!
Bon appétit … à retardement puisqu’il n’en reste pas
http://quesepassetilcheznounouisabellependantquepapaetmamantravaillent.over-blog.com/
Eh oui, trop de succès! Mais ça vaut le coup d’essayer!
Merci pour ce partage et oui tout cela donne envie !
Le Capitaine
www.bricole-et-parlotte.com
Lance-toi! C’est pas la période des régimes… ou le régime suédois, c’est tout doux!
Il y avait du jus de sapin pressé pour aller avec? XD
En tout cas, ça a l’air bien bon,miam, miam!
Ben… j’ai pas voulu mettre des photos du Klögg, le vin chaud épicé que j’avais mis dans les biberons pour le goûter …