Bonhommes de Noël gourmands

Encore une recette de bonhommes de pain d’épices pour Noël? Eh oui, mais avec quelques variations! Et qui valent la peine de tenter la dégustation!


Ingrédients:

200g de beurre fondu
100g de sucre blanc
100g de sucre roux
200g de miel liquide
2 cc de marmelade de clémentine maison qu’on a faite nous même (ou autre confiture banale d’oranges, pauvres malheureux qui n’ont pas encore tenté notre recette ici!)
2 œufs
500g de farine,

1 cc de levure chimique,
1cc de sel,

2 cc de chaque épices en poudre : gingembre, cumin, cannelle, muscade (on a la chance de se faire directement livrer en produits qui viennent de « là bas » et embaument les placards… mais les épices tout prêts en bocaux de grandes surfaces sont bien aussi…)


Réalisation:
Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité ci-dessus. Chez nous, la pâtisserie est un prétexte à l’amusement.
On mesure, on remplit, on vide, on casse les œufs dans un bol, on regarde le beurre fondre, les aliments se transformer, changer de couleur ou de texture. Certains sont ravis, d’autres plus méfiants, on ne pousse personne à l’exploit, le but est d’obtenir une pâte moelleuse.

Avec tous ces ingrédients liquides, elle est même un peu trop moelleuse pour jouer à la pâte à moder, ça colle aux doigts, on rajoute de la farine sur la table et les rouleaux, et les habits! Qu’importe, on rigole bien!
Puis on forme des petits « bonzommes » à l’emporte pièce, ça c’est facile. Avec la pointe une baguette chinoise, on figure les yeux et la bouche et quelques boutons de manteau. C’est une grande difficulté pour les enfants de placer les détails au bon endroit et de se représenter leur propre schéma corporel!

Puis, comme on cuisinait avec les garçons et que la patience n’est pas leur fort en cuisine, ils ont filé joué à la dînette (ah ah) pendant que je façonnais les gros bonshommes.


Sur une plaque, papier sulfurisé à réutiliser, 10 minutes au four 200°C pas une minute de plus, même s’ils paraissent mous au sortir de la fournaise, ils doivent rester blonds et vont un peu sécher en refroidissant… bon, quand il y a un bib à donner entre deux fournées, ça fait des bonshommes bronzés tout à fait mangeables, mais on sent moins les saveurs épicées et la délicate fragrance de clémentine corse…

Et alors, pas de pitié pour ces pauvres petits personnages, démembrés, décapités, grignotés avec voracité! Gros gros gros succès au goûter!

2 comments on “Bonhommes de Noël gourmands

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